The TopGear Top 9
沒有未來的汽車發明

Posted 02/10/17

進步等於淘汰所有行不通的方案,以下列舉了部分未能開枝散葉的概念。

01. FORD NUCLEON

福特Nucleon未能投產,原因不一而足,最大一個障礙大概出於它所需的技術——小巧輕盈性能穩定又安全的車用核反應堆——就算在六十年後的今天也尚未出現。

02. MERCEDES AIR BALANCE PACKAGE

車廂那陣特殊飄香通常需要經年蘊釀,部分平治卻不必等上那麼久,因為它們可以裝上這款令真皮車廂香氣四溢的香薰器。如果這樣也算不上豪華,TG真不知豪華為何物。

03. SINCLAIR C5

許多人以為Sinclair C5只是比時代走得太前,也有許多人覺得它純粹糟糕透頂。不過單就電動助力三輪車而言,C5的確售價高昂,速度緩慢,危險性相當,而且令車上的人覺得尷尷尬尬無地自容。

04. 內置式錄音播放器

錄音帶播放器要正常播放,必須避免聲帶播放途中受震晃動。江湖有傳50年代的車用播放器藉着略為增加磁頭咬合力防止跳帶,所以聲帶用上一兩天就會報廢。

05. BMW Z1的車門

TG其實好想這項設計蔚然成風。據我們所知,現已成為收藏對象的Z1是唯一容許車門潛進門檻的汽車。這項設計實在太有型,甚至可以在行車期間開關車門。基於甚麼理由有此需要,在當年想必無關重要吧⋯⋯

06. FIAT 車廂咖啡機

由於動力、魅力和身手不足以令人保持高度警覺性,快意不得不用其他方法防止500L MPV的駕駛者昏昏欲睡,具體成果就是這個曇花一現後無來者的車廂咖啡機,市場反應可想而知好極有限。

07. 兩棲汽車

汽車在水上航行通常慢於陸上推進,而且有沒頂之虞,無怪乎兩棲汽車在最近數十年未有大行其道。不過海平面持續上升的話,你我也許會大為改觀⋯⋯

08. HONDA WOW

本田指出WOW代表wonderfully open-hearted wagon,聲稱這件2005年概念作品以史上最體貼狗狗的汽車為設計目標。TG也是愛狗之士,不過駕駛WOW要是狗主的指定動作,我輩情願不養狗。

09. 自動安全帶

這類裝置在七八九零年代十分流行,原因之一是美國政府對於應否強制要求未有安裝指定規格安全氣袋的汽車裝上自動安全帶顯得猶豫不決,幸好這股歪風未有吹到歐洲。